欢迎访问山东工业职业学院! 信息公开 | 办公系统 | 旧站入口
首页 > 新闻动态 > 正文

“一带一路”架起中巴职教合作桥梁

2019年12月10日 08:23 王振光 王莹 点击:[]

近日,由山东工业职业学院承办的首批巴基斯坦INFINITY工程学院来华留学生“智能供配电技术”研修班圆满落下帷幕。

巴基斯坦与中国是长期、全天候、战略合作伙伴关系,为响应共建“一带一路”倡议的先行先试项目—中巴经济走廊建设,2018年4月,学院国际交流与合作工作分管领导带员到访巴基斯坦参加巴基斯坦-中国职业技术教育国际合作论坛,并对多所巴方院校、单位就加强中巴教育合作工作开展了充分调研,与INFINITY工程学院等多家院校达成初步合作意向。同年5月,巴基斯坦INFINITY工程学院主席伊克巴尔哈立德、首席执行官阿卜杜勒拉扎克加哈尔到访学院就两校合作开展职业技能培训、学术交流、留学生互派、师资交流、共建实训基地等事宜进行了交流,达成了初步共识,并签署合作协议。

根据协议,两校决定首先在职业技能培训方面开展合作,并决定首批开展智能供配电和智能制造技术两个培训项目。2019年5月27日,巴基斯坦Infinity工程学院主席伊克巴尔哈立德受邀再次率团到访我院就培训计划、留学生的学习、生活安排等进行了进一步的沟通交流。学院分管院长赵红军、校企合作与继续教育中心、教务处、学生处、电气工程系、机电工程系相关负责同志出席了座谈会,并就首批留学生培训学习工作进行了周密安排,对具体工作环节进行了详细商定。会后,巴方客人在学院领导陪同下参观了留学生公寓和实验实训大楼。

http://www.sdivc.edu.cn/__local/8/D3/10/770845B1377E68390163A8F02C1_12DCF29B_1C85B.jpg

培训开班前准备工作沟通座谈交流

2019年10月26日,巴基斯坦INFINITY工程学院学员顺利抵达山东工业职业学院,10月28日上午,学院在办公楼三楼会议室隆重召开了开班典礼,对巴基斯坦学员的到来表示热烈欢迎。赵红军副院长出席典礼并致辞。赵红军向学员们介绍了学院的基本情况和本次培训班在培训方案、师资、教学等方面安排的相关事宜。学员代表做了表态发言,希望借此培训学习机会,认真学习智能供配电技术,尽最大努力不断提升技能水平,并希望了解中国文化、学习中国语言,将学习成果带回去、用起来,从而实现学习效益最大化。

学院师生迎接巴方学员到达

智能控制技术研修班开班仪式

为期四周的研修培训,学员们参加了智能供配电技术职业技能培训、中国传统文化教育、陶艺制作、剪纸、齐文化游学等系列技能训练及课余活动。深刻体验了中华优秀传统文化的内涵与魅力。

电气工程系教授全英文授课

学员体验陶艺文化学习

智能控制技术研修班结业典礼

近日,巴基斯坦INFINITY工程学院向我院发来感谢信,信中称,非常感谢山东工业职业学院的管理层和培训人员投入的时间、精力和资源。受训学员以最好的方式接受了培训,授课内容全面、方法得当,每个学员受益颇丰。INFINITY工程学院领导以及学员们对此次培训给予了高度认可和一致好评。

近年来,学院在国际化办学的浪潮中,始终坚持“走出去、引进来”的开放式办学思路,实现了国际化办学的新跨越,先后与德国、巴基斯坦、马来西亚、泰国等12个国家和地区共26所院校和企业建立了合作关系。在服务“一带一路”建设和中外教育交流过程中,旨在把中国先进技术和职业教育成果输出到海外,服务走出去的中资企业,培养适合“一带一路”建设需要的技术技能型人才。

未来,山东工业职业学院将着力把来华留学生技艺技能学习和齐文化教育打造成为中外技术和人文交流活动品牌,搭建“一带一路”沿线国家青年学生技术和文化交流平台,构建友谊桥梁,为促进中外院校合作、推动中国特色职业教育“走出去”,更好地服务“一带一路”建设和促进中外文化互通共荣做出更加积极的贡献。