欢迎访问山东工业职业学院! 信息公开 | 办公系统 | 旧站入口
首页 > 媒体矩阵 > 正文

【战“疫”】百日战疫,宣传工作“一三五”结硕果

2020年04月30日 11:59  点击:[]

新冠疫情发生以来,山东工业职业学院认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,遵照按照上级党组织要求,提前谋划、加强统筹、积极作为,创新“一三五”疫情防控宣传工作模式,建立起一支以宣传骨干、团干班干、信息员、志愿者为主的网络宣传教育队伍,聚焦舆论引导、志愿服务和网上教学三个主战场,做到宣传工作响应快速化、内容生活化、形式多样化、路径一体化、推广品牌化,联通师生共战疫情,取得良好成效,为坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,提供了强大的思想和舆论保障。

一、提高政治站位,响应上级部署“第一时间”。

疫情发生期间,坚决打赢疫情防控阻击战就是当前压倒一切的重大政治任务。学校新闻宣传工作紧紧围绕上级部门的总体要求和学校具体部署,紧扣“战疫”主题,把握宣传脉搏,面向师生和社会及时传递党中央战疫情的决心和学校的抗疫防疫举措。疫情伊始,发表了《成立防疫领导小组——我们在行动》《部署落实全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神》等关键报道,第一时间将党委政府的声音告知师生。又例如:省教育厅接连发布《关于进一步强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通知》,学校积极落实,宣传部门也是第一时间发布《防疫战役行动指南》《告学生一封信》《疫情防控特别节目的通知》等内容,全面指导和推动了学校的疫情防控工作。

二、关注热点问题,内容贴近师生“零距离”。

学校启动宣传舆情应急响预案,所有人员进入临战状态,成立了一支约有150余人由部门宣传骨干、学生团干班干、信息员、志愿者为主的网络宣传教育队伍,深入师生中间,快速发现师生舆情、快速澄清谣言,及时把师生奋战在抗疫一线的生动故事传递向社会发布。成立了宣传专班,从师生诉求出发,顶层设计发布题为《战“疫”》专题报道,包括《运动战“疫”》《科普战“疫”》《志愿战“疫”》《声援战“疫”》等贴近师生学习生活的“互动式”专题报道。又例如:教育厅发布“停课不停教、停课不停学”通知之后,学校积极响应,又发布了《思政第一课——抗“疫”大考之思考》《战疫不停学,集结完毕,张北路69号的云课堂开始了》《明天我们和全国大学生同上一堂课》等系列报道,引起师生强烈共鸣,产生良好的社会反响。截至430日,本校媒体发布的关于战疫防疫的报道,社会总阅读量超过一千万。

三、宣传发声有力度,坚定战“疫”必胜心

学校战疫报道的数量、质量和效果的内在统一,呈现了强势发声的态势。自122日至430日,100天内学校在中央、省级、地方等媒体发稿30篇(次)、微信公众号116篇、抖音短视频72条、微博近百条。央视《新闻联播》报道习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话,宣传部门走进战“疫”一线,关注教育扶贫,发表《从高校走出来的第一书记,成为战疫一线的心理守望者》《高校学子捐资武汉,雷神山医院回信感谢》《春色满园,山东工业职业学院静等学子归来》在人民日报客户端、山东省电视台、学习强国平台等主流媒体面向全国民众进行展示。上下齐心协力,宣传工作刷新了学校在相同时间段宣传内容最多、频次最高、平台最广等多项记录,良好宣传效果更加坚定了万名师生共同战“疫”必胜的信心。

四、宣传报道有广度,三管齐下有深度

此次战疫宣传,学校聚焦舆论引导、志愿服务和网络教学三个主战场,涵盖了国家政策、重要通知、社会捐赠、组织发动、师生志愿服务、精品网络微课、网络思政等方方面面。新闻宣传按照各条目积极策划宣传报道,兼职宣传人员一路逆行,走向战“疫”一线实地采写新闻作品,记录了万名师生战疫的真实场景,将各个战场的全貌和细节都充分报道出来。《有我 青春使命,战逆行,学院学子在行动!》《志愿服务,我们从未止步!》《疫情防控,青春同行,学院学子在行动!》,将学院 “新时代大学生”爱党爱国、无私奉献的300名典型立体生动的呈现出来。

在百天的宣传战“疫”工作中,学校宣传部门将各项实的举措、好的成绩以大众喜闻乐见的形式挖掘出来,产生强烈的社会情感认同,宣传品牌的影响力、传播力得到进一步提升。此次战疫宣传不仅反映了成绩、引导了舆论,更是通过主旋律的弘扬、社会认同的达成、价值层面的实现凝聚了最广泛、最坚决、最强劲的力量,进而加速推进战疫举措落实落地,为万名师生坚决打赢疫情防控总体战、阻击战赢得主动权和主导权。