首页 > 职业教育周 > 正文

【职教周】简约而不简单——电气装置安装与调试技能竞赛

2017年05月11日 12:41  点击:[]

5月10日,在学院新建成投入使用的实训大楼321室内,一群“工人们”在房间里的各个隔断按照图纸方案,紧张地开始布线穿管、安装调试。虽然室内温度很高,但是他们仍然按照安全操作规范,头戴安全帽,身着作业服,一板一眼地进行着施工。原来这是电气工程系的学生们正在参加电气装置与调试的技能比赛。

模拟真实场景,DIY操作

在实训室内,每个隔断都呈梯形结构,外层由网孔板搭建,内层由四种面板组合完成,大约8.2立方米,完全按照样板房的结构搭建而成的。

每个隔断的工作台上,都整齐的摆放着PVC管、管卡、电源插座、吸顶灯等器材和斜口钳、手动弯管器、钢卷尺、角度尺、手锯弓、螺丝刀等工具,这些都是学生根据自己设计的图纸,按照需要从仓库里选择的配件和工具,在安装调试过程中不得再拆借和更换。

“这些都是完全按照真实的现场施工场景,进行电气装置的安装和调试”,电气工程系赵云伟老师介绍道:“很多刚毕业的学生短时间内无法独立完成工作,对于各类低压电器、常用指令开关、形形色色的灯具、插座、线路布置、桥架搭接、管路搭接等实际操作掌握得不是很到位,对于生活常用的标准、规范、工艺更是一无所知。说白了,就是学的东西和实际的东西不一致,学生不敢用、不会用,说明学校的教学做了无用功。”

针对这种情况,学院采用“产学互动、能力递进、岗位对接、实境育人”多阶段、递进式的工学结合人才培养模式,建成了理实一体情境教学实训基地、校内仿真型实训基地和生产型实训基地,不断拓展学生职业能力和综合素养,实现了课程与岗位的零对接。“因为学生平时训练用的管材、线路、工具就是社会、企业上通用的器材和工具,在学校都练会了,工作以后自然而然地能够快速上手。企业不要这样的要啥样的?”实训处陈守峰处长讲到。

小问题却蕴含着大智慧

“你这里管线太长,成本太高啊!”

“你这开关的位置,姚明也够不到!还有这里,接头都漏在外面,不安全!”

当比赛结束后,评委教师对每个隔断的施工组挨个进行点评:“不要小看一个开关,这里不仅包含着我们平时训练的内容,还有人体工学、建筑设计等方面的要求。”考核学生的不单单是课本上的知识,同时也是职业素养的具体体现。

据了解,本次比赛所用的实训平台教学内容既融合了电工学、建筑学的专业知识,更是多项专业领域的一个大融合。为学院开设“维修电工”、“工厂供配电”、“室内照明”、“建筑电气”等课程配套设计的。包含了工业电气设备安装架、配电箱、照明套件、电气控制箱、工具柜等二十多个模块二百多个配件和工具。采用开放式、模块化、多样化、标准化的设计,通过电气系统的设计、布局安装、接线、程序设计、调试、运行、故障维修等操作,使学生掌握电气设备安装、调试运行、维护等综合能力。魏召刚副主任讲到“仅仅是施工和安全就涉及《建筑电气工程施工质量验收规范(GB50303-2002)》、《电气装置安装工程低压电器施工及验收规范(GB50254-96)》等国家、行业标准十二项。一个电源开关就有七八种,选哪种?有什么要求?这都有国家标准要求的。”这就要求学生要有较为宽泛的知识面和具体的施工经验才能胜任,这些已经远远超出了课本上的知识,需要学生们根据具体实践体会、学习、实践。

比赛中,院长吕铭和相关部门负责人来到现场,听取了电气工程系的汇报,询问了比赛的准备和运行情况,观看了学生们的现场操作,并鼓励大家:学院将进一步加大投入,提升实验实训条件,为一批想干事、能干事、干成事的处室、系部和教师提供更为广阔的平台,促进学院教育事业的快速发展。