学校与驻地共建乡村振兴学院

2023年04月22日 16:31 赵瑞 点击:[]

4月18日,“山东工业职业学院·马踏湖国家湿地公园共建乡村振兴学院”揭牌仪式在马踏湖国家湿地公园举行。学校党委委员、副校长赵红军,桓台县副县长崔锋,学校与桓台县相关职能部门负责同志参加活动。

赵红军在致辞中表示,此次合作是贯彻落实习近平总书记关于“推进中国式现代化,必须全面推进乡村振兴”的重要论述,是政、校、地协同,深化产教融合的生动实践,是教育链、人才链、产业链和创新链的有机融合,是联手推动乡村振兴的有益尝试。前期学校分别与桓台县人民政府联合建设“教学科研实践基地”“退役军人职教基地”“普法宣传教育基地”,与桓台县妇女联合会成立乡村振兴巾帼学院,与桓台县科协、人社局等就深入校地合作、产教融合签署了合作协议。乡村振兴学院成立以后,要更加广泛深入的融入乡村振兴中,注重发挥学校科研、教育、人才优势,做好乡土人才培育,促进乡村经济发展,助力驻地经济和文化产业高质量发展。

崔锋表示,共建乡村振兴学院是贯彻党的二十大精神、大力实施乡村振兴战略的一项创新性举措,也是推进城乡融合发展的一件大事,必将成为乡村事业发展的强力引擎,为马踏湖及乡村特色产业发展提供有力人才支撑和智慧支持。

今后的工作中,学校将以此次签约共建为契机,建立校内外多主体育人新平台,以更好的服务地方经济发展。合作孕育机遇,融合促进发展,热切希望政校地一起努力打出乡村振兴的示范品牌,传承地方文化基因,助力国家发展战略。