学校成功举办2023年暑期辅导员(团干部)素质能力提升专题培训班

2023年07月26日 10:31 柏战 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,切实提升辅导员(团干部)队伍专业化职业化水平,增强团学队伍的凝聚力、战斗力和创造力。近日,学校赴教育部高校辅导员培训与研修基地山东大学威海校区组织开展了2023年暑期辅导员(团干部)素质能力提升专题培训班。学校党委委员、副校长白星良出席开班仪式,团委、学生工作处负责人及相关工作人员,各二级学院党总支副书记、团总支书记、辅导员40余人参加了培训。

开班仪式上,山东大学(威海)继续教育学院院长刘超致欢迎辞。白星良代表学校党委作开班动员讲话。白星良首先充分肯定了近年来我校团学工作队伍付出的艰辛努力和取得的显著成效,随后对所有参训老师提出培训要求。他强调,全体参训老师要提升政治能力,把握好政治方向;要提升学习能力,锤炼过硬本领;要提升育人温度,坚持以人为本教育理念。他要求,要通过培训学习进一步提升自身综合素质,不断破解实际工作中的诸多难题,努力把学工队伍打造成一支想干事、能干事、干成事的团学队伍。

在专家授课环节,来自山东大学马克思主义学院党委副书记王海宁、山东大学商学院党委书记于培丽、山东大学法学院(威海)团委书记时华忠、山东省委党校教授王凤军分别围绕辅导员研究选题与论文写作、辅导员工作规范化、辅导员管理育人、习近平总书记关于青年工作论述等方面作专题报告,报告既有政治高度、理论深度、又有知识广度、情感温度,为辅导员今后的职业能力发展指明了前进的方向。

在现场实践教学环节,全体参训学员实地参观了刘公岛甲午战争纪念遗址及博物馆、郭永怀事迹陈列馆等红色教育基地。通过一张张珍贵的照片、一件件感人的事迹、一段段记忆的影像,激励着所有学员们汲取奋进力量,不忘初心、砥砺前行。

在小组经验交流分享环节中,大家围绕本次辅导员(团干部)培训和自身工作展开讨论,通过经验分享,进行深入交流、观点交锋与思想碰撞,畅谈学习体会和收获,以及对今后工作的启示和思考,在研讨中凝聚共识,在分享中碰撞出火花,启发了思维,开拓了视野。

本次培训学习中,培训班还依托“高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台”,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、把政治能力提升融入高校日常思政工作、做好高校辅导员工作等内容,进行了线下集中学习。

在结班仪式上,各小组代表分别汇报了培训心得,并为全体学员颁发结业证书。团委学工处负责同志总结发言,希望全体参训学员以此次培训为契机,在今后的工作再接再厉,努力奋斗,用心工作,服务学生,把我校学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设推向更高水平。

此次培训内容丰富,切合工作实际。既是一次深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实践,也是促进我校辅导员(团干部)队伍职业化、专业化建设的重要举措。参训老师纷纷表示要把本次培训中的所学、所思、所感、所悟,运用到学生工作实践中,进一步提升工作效率,并不断推动自身的职业化、专业化发展,努力为学校建设添砖加瓦,为学生成长架桥铺路。