学校举办辅导员素质提升专题培训班

2023年12月28日 14:32 曹茜亚 点击:[]

为提升辅导员专业化、职业化能力,进一步增强专业技能,夯实工作基础,提高综合素质,引导全体辅导员明责任、重担当,12月22日日下午,学校邀请了山东理工大学李萍教授来校为全体辅导员作专题培训。各二级学院党总支副书记、团总支书记、专职辅导员、团委学工处相关人员参加了此次培训。

李萍结合多年学生工作经验,作了以《以赛促学,遇见更好的自己》为主题的培训。首先她现场组织四名辅导员开展了案例研讨、谈心谈话的现场实战演练,并根据辅导员的表现做了有针对性的指导。然后她以辅导员素质能力大赛的三个模块——基础知识、案例研讨、谈心谈话为主线为在场的辅导员详细介绍了大赛的备赛方法,并以创新创业工作为例,激励辅导员们要明确工作要求、做好主责主业、加强总体规划、强化自我提升,准确把握时代脉搏,用好平台资源,为学生成长成才提供重要支撑保障。最后,她鼓励全体辅导员要尽快找准适合自己的成长之路,实现职业发展的跃升,探索出属于自己的蓝图。

三年来,学校新入职了近百名辅导员,为学校辅导员队伍带来了更多新鲜血液,增加了学生工作活力。未来山东工业职业学院将进一步加强辅导员队伍建设,继续组织好辅导员(团干部)培训,着力实现辅导员队伍理论水平与实务能力双提升,为辅导员的成长提供平台。