学校与焦裕禄纪念馆共建“大思政课”实践教学基地

2024年05月24日 08:51 满海宁 点击:[]

红色资源蕴含着中国共产党人的崇高理想和坚定信念,凝聚着跨越时空、历久弥新的文化财富,是推进“大思政课”建设的重要资源。5月22日,在学校党委书记左海青的带领下,马克思主义学院教师及学生代表近50人赴焦裕禄纪念馆就共建“大思政课”实践教学基地举行揭牌签约仪式。博山区委副书记、政法委书记刘青,博山区委常委、组织部部长蔡培及焦裕禄纪念馆相关人员参加活动,焦裕禄干部教育学院副院长焦玉星出席并主持揭牌仪式。

在热烈的掌声中,左海青与刘青共同为“大思政课”实践教学基地揭牌。左海青强调,此次活动既是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神的具体举措,又是创新思想政治理论课教学的新途径。希望双方通过此次共建活动,能够在思政工作、人才建设、资源互补等方面深入合作、实现共赢。

揭牌仪式后,全体师生向焦裕禄同志敬献花篮,全体党员重温入党誓词。在焦裕禄干部学院工作人员的陪同下,学校一行参观了焦裕禄纪念馆,切身体会“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,学习焦裕禄“为官一任,造福一方”的崇高追求,“生也沙丘,死也沙丘”的奉献精神,“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的为民情怀。

此次活动充分发挥淄博红色文化资源优势,注重发挥地方资源铸魂育人功能,坚持把思政小课堂和社会大课堂结合起来,着力打造“行走的思政课”,进一步拓展育人新格局,引领学生坚定理想信念,厚植爱国情感,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

近年来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命,聚焦落实立德树人根本任务,今后学校将继续依托地区优势,充分挖掘焦裕禄精神内涵,切实把“焦裕禄精神”融入育人全过程,全面提升“大思政课”铸魂育人实效。