学校召开学习贯彻党的创新理论专题集体备课会

2024年06月06日 10:14 满海宁 点击:[]

6月5日,学校召开学习贯彻党的创新理论专题集体备课会。会议主要学习研讨了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和习近平总书记考察山东重要讲话精神。马克思主义学院全体教师参加会议,党委书记左海青、副书记彭丽英、党委委员副校长常生德出席会议并参加研讨学习。

首先,会议对重要指示重要讲话精神进行领学。在听取与会教师代表的发言后,马克思主义学院院长张峰从加强思政课建设与加强思政课教师队伍建设两个方面谈了自己的体会。他指出,思政课教师要切实围绕政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正等方面加强建设,要明确新时代新征程上思政课建设面临的新形势新任务,展现新气象新作为。

彭丽英指出,思政课教师要有“板凳要坐十年冷”的韧劲,要苦练理论“内功”,学深悟透党的创新理论,同时要善于探索思政课教学规律,注重将社会热点、学生关注的话题融入教学之中,运用学生喜闻乐见的方式讲活理论,既要让同学们在潜移默化中学到理论知识,更要让同学们产生思想的认同、实践的认同,提高思政课的针对性和吸引力。

左海青首先围绕习近平总书记考察山东重要讲话精神开展了一次专题宣讲,引导大家充分认识重要讲话的重要意义。他指出,习近平总书记考察山东重要讲话明确了山东在全国发展大局中的总定位、新要求,赋予了山东在中国式现代化大局中的新使命、新任务,为山东发展把脉定航、指引方向,饱含了对山东的深情关怀、殷切期望,在山东发展历史上具有重要里程碑意义。思政课教师要从政治的、全局的、长远的、战略的高度,全面领会、全面把握、全面落实重要讲话重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,牢牢把握新时代新征程上的新形势新任务,推动党的创新理论入脑入心,在谱写中国式现代化山东篇章上展现新气象新作为。

左海青要求,思政课教师要努力在发挥课堂主阵地作用上有所作为,在研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在推进文化双创上下功夫,在培育时代新人上下功夫。