学校开展“法治宣传进高校,桓检护卫你成长”未成年人法治教育培训会

2024年07月01日 09:40 曹茜亚 点击:[]

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步加强未成年人法治宣传教育,增强未成年人的规则意识、法治观念。6月27日下午,学校邀请桓台县人民检察院检察官来校做法治教育培训会,齐忆君检察官以《预防校园欺凌,阻击电信诈骗,共筑法治堡垒》为主题为学校师生做了一场意义深刻的法治教育培训会,学工处相关人员、各二级学院300余名师生代表参加活动。

齐忆君首先为师生播放了桓台县人民检察院“青莲”文化工作室宣传片《“青莲”小剧场丨学生欺凌之“打”篇》,结合现实案例详细解析了“校园欺凌”行为造成的严重后果,用通俗易懂的语言就什么是校园欺凌,校园欺凌的特点、危害、产生原因,遇到欺凌如何进行自我保护以及相关法律法规条款等,教育引导学生们预防违法犯罪从抵制不良行为开始,应对“校园欺凌”应正确地运用法律手段。

在培训会中,齐忆君从电信诈骗手段与特点剖析、电信诈骗案例分享与警示以及电信诈骗对青少年影响分析三个方面,根据在校学生社会经验不足容易上当受骗的特点,结合鲜活的案例以案说法、以法说案,详细讲解高发多发新型网络诈骗的方式,提醒同学们不要轻信来历不明的中奖电话、短信和网址链接;不透露自己及家人身份证、银行卡等信息,不向陌生人转账、汇款,遇到可疑情况要及时与家长、亲戚、朋友等沟通交流或拨打110报警电话,谨防上当受骗。

通过法治教育培训会,同学们对校园欺凌和电信诈骗有了更深入的了解,提高了自我保护意识和能力,为维护校园安全和稳定奠定了基础。学校将通过加强家校合作与沟通,定期召开家长会,举办反欺凌、反诈骗主题班会,开展反欺凌、反诈骗教育活动等方式预防校园欺凌,阻击电信诈骗,共筑法治堡垒。