学校承办首届全国“红旗杯”班组长大赛(钢铁赛道复赛)

2024年07月09日 17:20 王莹 点击:[]

7月8日,首届全国“红旗杯”班组长大赛钢铁赛道复赛在山东工业职业学院正式开赛。来自中国钢铁工业协会、中国机械冶金建材工会、山东省总工会、中国钢协职业培训中心、山东工业职业学院、山东星科智能科技股份有限公司、山东省桓台县公证处等单位相关同志,以及各参赛企业选手、领队、裁判员共计260余人在学校科技楼报告厅参加开幕式。开幕式由中国机械冶金建材工会二级巡视员刘向东主持。

首届全国“红旗杯”班组长大赛由全国总工会联合吉林省人民政府举办,以“培育卓越班组长,共筑制造强国梦”为主题,共设置机械、钢铁、有色金属、建材、国防科技工业等10个行业赛道,分初赛、复赛和决赛三个阶段进行。学校和中国钢协职业培训中心、山东星科智能科技股份有限公司共同承办了其中钢铁赛道的复赛。全国超过4.6万名班组长参加了钢铁赛道的线上初赛,来自宝武、鞍钢、首钢、山钢等18家钢铁集团共计200名班组长脱颖而出,进入复赛,来到山东工业职业学院同台竞技。

开幕式首先举办了隆重的唱国歌仪式,随后进行了相关单位致辞、参赛选手代表和裁判员代表宣誓等环节。

中国钢铁工业协会党委副书记、副会长兼秘书长姜维在致辞中指出,本次大赛既是对班组长队伍的一次全面检阅,也是班组长队伍的能力提升的一次契机,更是一次对卓越班组长精神的大力弘扬。希望通过这次比赛,能够帮助行业和企业挖掘并培育出更多具有创新精神、高效执行力和行业深邃见解的卓越班组长,为钢铁行业的持续繁荣与发展贡献自己的力量,为钢铁行业班组长整体水平提升发挥引领示范作用。

学校党委书记左海青在致辞中感谢大赛主办方对学校的信任和支持,表示学校一定全力以赴,为大赛提供最优质的服务和完善的保障,确保赛事的顺利进行。左海青认为,本次大赛影响广泛,权威性强,不仅是各位选手展示自我、交流技艺的平台,更是促进钢铁行业人才培养和团队建设的重要契机,学校将继续发挥山东省内唯一钢铁特色高职院校的独特优势,深耕产教融合、校企合作,不断提升人才培养质量,源源不断的为钢铁行业培养更多工匠人才。

开幕式结束后,参赛队员和裁判员立刻投入到紧张的比赛中。复赛紧密结合钢铁行业特点,围绕企业班组层面的管理要素,设置了理论知识竞赛和实战能力考核(包含成果展示及答辩、实战能力)两部分,重点突出对现代管理知识、方法、工具的应用以及政治素养、职业素养、数字素养等方面的考核。通过竞赛,聚焦展现班组长的领导力、实践力、创新力、攻关力,以赛促学、以赛促培,选拔培育一批卓越班组长,引导广大钢铁职工为发展新质生产力、建设制造强国贡献力量。