首页 > 职业教育周 > 正文

【职教周活动】学校举办非遗文化进校园专题讲座活动

2023年05月15日 08:33 苗玮 点击:[]

5月11日,学校携手淄博市民间文艺家协会、淄博拿云美术馆,在实训楼文创空间举办了一场题为《传拓艺术漫谈与平面拓的制作》的专题讲座活动。此次活动在让师生去感受传拓技艺魅力的同时加深对传拓技艺的认识与体验,讲座由基础教育与艺术学院主办,蚂蚁数字社团承办,淄博拿云美术馆馆长刘建登台报告,60多名师生聆听了讲座。

刘建,深造于中央美术学院、中央工艺美术学院,擅画山水、佛教人物、花卉鱼藻,金石篆刻也颇有心得,其作品多次在国内外展出、出版,数十件作品被国内外收藏家与学者珍藏。个人创立淄博拿云美术馆,收集展出全国拓片精品近万件,2008年向北京大学图书馆捐赠藏品88种,广受赞誉。刘建在讲座中向参会师生讲述了平面拓的发展及技艺,并展示了部分藏品,让师生深入了解传拓技艺的前世今生与未来发展。

刘建在讲座中现场指导同学们动手制作平面拓,提高大家切身感受。

据悉,此次活动是基础教育与艺术学院职教周总体安排中的一项工作,后续将陆续开展扎染技艺 、陶瓷技艺、 编织技艺等非遗项目专题讲座与体验活动。