首页 > 职业教育周 > 正文

【职教周活动】职业教育进社区 为民服务心连心

2023年05月15日 16:27 董建民 点击:[]

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,发挥教师志愿服务在社区的积极作用,山东工业职业学院电气工程学院的6名专业教师走进金都花园社区,开展了“职业教育进社区,为民服务心连心”的教师进社区志愿服务活动。

在此次活动中,充分发挥教师的自身特长,为社区群众提供家电维修检修、安全用电教育等多种服务。闻讯赶来的居民从家中拿来电饭煲、空气炸锅、电热水壶、电动玩具等各种不能正常工作的小家电,让志愿者帮忙“会诊”。活动现场,不论电器大或小,志愿者们都仔细检查并耐心询问家电损坏的情况,细心地修理每一部小电器,竭尽所能为居民解决电器故障。同时,在维修的过程中向居民介绍如何进行自检、安全使用家用电器以及节约能源,避免在使用过程中因不当使用造成伤害及损失。为了保质保量,把志愿服务落到实处,对于缺少配件或在现场无法检修的电器,志愿者进行了登记并带回学校尽快修好送回居民家中。为了使广大居民掌握正确的家庭用电安全知识,有效杜绝用电不当造成的安全事故,进一步增强居民安全用电的意识,志愿者用通俗易懂的语言详细地向社区居民们进行了安全用电、触电后如何开展应急救护的安全宣传教育。

在活动过程中,居住在本小区的退休教师刘杞全老师也来到现场,发挥一位老教师的余热,热情地参与到维修服务工作。

本次教师进社区志愿服务活动,塑造了新时代教师的良好形象,充分发挥教师专业优势,把教师志愿服务做到基层、做进社区,进一步增强教师的群众观念和服务意识,营造了“我为人人,服务暖人心”良好社会风尚。