首页 > 两学一做 > 正文

党委委员、副院长赵红军讲授“三严三实”专题党课

2015年07月09日 08:57  点击:[]

作者:佚名 更新时间:2015/7/9 8:57:11

7月7日下午,根据山钢集团和学院党委关于在学院中层正职以上干部中开展“三严三实”专题教育的总体部署和要求,学院党委委员、副院长赵红军以《践行“三严三实”,发挥表率作用》为主题,为各系部主任、教务支部、冶金支部全体党员讲授专题党课,教务支部书记孔凡杰主持党课。

赵红军副院长着重讲了四个方面问题。一是要深入学习,认真领会“三严三实”的深刻内涵。赵红军副院长介绍了“ 三严三实”的提出背景,分析了“三严”和“三实”之间的辩证关系,“三严”是“三实”的前提和根本,“三实”是“三严”的具体体现:“三严”不立,“三实”就成空中之楼阁,没有“三实”,“三严”就成了空洞的说教;要“严”字当头、“实”处发力。二是要率先垂范,努力解决“不严不实”的症结和问题。针对学院党委查摆了学院领导班子和中层正职以上领导干部存在的“不严不实”的八个方面问题,赵红军副院长提出了解决问题的关键在于党员干部是否能够做好“三严三实”的表率,对在座党员干部提出了践行“三严三实”的基本要求:坚定理想信念,牢记根本宗旨,强化责任担当,弘扬求真务实,遵守党的纪律。三是要振奋精神,努力争做“三严三实”的表率。赵红军副院长强调,做官先做人。在做人上要“做人当知不足”,解决好立德、立志、立行的问题;在做官上要“做官当知足”,讲规距、讲公正、讲操守;在做事上要“做事当不知足”,想干事、干成事、不出事。还要做事先担当,敢于担当是共产党人的鲜明品格和政治本色,担当的实质是干事。担当要有三重境界:第一重境界,扎扎实实真干事;第二重境界,攻坚克难干成事;第三重境界,克己顺势不出事。四是要脚踏实地,确保专题教育取得实效。赵红军副院长着重提出,党员干部要认真落实中央、省委、山钢和学院党委“三严三实”的各项要求,在系统把握的基础上,要着力解决“浮”的问题,倡导真抓实干;要着力解决“拖”的问题,倡导雷厉风行;要着力解决“庸”的问题,倡导敢于担当;要着力解决“懒”的问题,倡导履职尽责;要着力解决“散”的问题,倡导团结协作;要着力解决“奢”的问题,倡导知廉止奢。

赵红军副院长专题党课的内容紧扣“三严三实”要求,联系目前学院实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,结合自己的学习和实践体会,运用正反两方面典型,深入思考、联系实际、剖析根源,重申了“三严三实”的重大意义和丰富内涵,强调了“不严不实”的具体表现和严重危害,明确提出了落实“三严三实”的实践要求和努力方向,与会党员干部决心要通过严谨的组织和扎实的工作,使专题教育真正见到实效,为推进学院健康发展贡献一份力量。