首页 > 两学一做 > 正文

学院召开2015年度领导班子“三严三实”专题民主生活会

2016年01月22日 13:21  点击:[]

作者:焦明熠更新时间:2016/1/22 13:21:45

1月20日下午,学院党委召开了2015年度“三严三实”专题民主生活会。3名党委成员全部参加了会议。集团公司总经理助理万鲁愚同志、纪委副书记高凤娟同志和党委组织部马金宝同志到会指导。

会上,吕正平代表党委班子作了集体对照检查,共从“遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律”、“修身律己”、“谋事创业”、“做人用权”四个方面查摆了22个“不严不实”的问题和不足,并对2014年度民主生活会查摆的问题整改落实情况进行了说明。班子对照检查结束后,班子成员进行个人对照检查。按照“一人谈,众人帮,逐个进行”的方式,吕正平首先发言,带头自我批评,然后,班子其他成员对其提出批评意见。党委班子成员逐一作了深刻的对照检查,深入剖析思想根源,有针对性地提出了整改措施。会上,党委班子成员之间都相互开展了诚恳尖锐的批评,相互间提出的批评意见共12条。

万鲁愚同志对专题民主生活会取得的成效给予充分肯定,认为这次生活会主题鲜明、准备充分、安排紧凑,显现出党内政治生活、组织生活的常态化,具备党委重视、准备充分,主题鲜明、查摆到位,态度认真、敢于批评,方向明确、措施有力等四个特点,是一次高质量的民主生活会。同时指出在过去的一年,学院的工作还有一些需要进一步改进和提升的地方,一是“两个责任”的落实不到位,二是依法依规办事的能力还需要进一步增强,三是担当意识和主动作为的能力还需要进一步提高。希望学院党委以这次民主生活会为契机,不断加深对全面从严治党新常态下严肃党内生活重要性的认识,把开展认真的批评与自我批评作为一种政治习惯。

最后万鲁愚同志代表山钢党委对学院党委及班子成员提出几点希望:一要抓好专题教育后续阶段的工作,认真开展“回头看”,切实把“三严三实”要求根植于党员干部心中,把“三严三实”作为党员干部的座右铭,终生铭记、终生实践。二要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,按照习近平总书记提出的“四个自觉”的要求,进一步统一思想,凝聚力量,系统谋划,全面提高学院的办学能力。三要继续抓好整改落实、立规执纪工作,严明责任,严格落实,加强监督,确保兑现承诺,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。四要切实把专题教育激发出的激情和热情,转化为促进学院改革发展的强大动力,共同打造“决策科学化、管理市场化、运营现代化、竞争国际化”的山钢集团。

吕正平同志代表班子对这次民主生活会进行了总结和表态发言:这次民主生活会按照集团公司党委《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》精神,从严从实查摆了问题,分析了原因,通过批评和自我批评及山钢领导的点评,自我认识更加深刻,下一步要按照查摆的问题逐一整改,从落实实效入手,重点做好如下工作:

一是要加强学习,努力提高班子的领导水平和领导能力,提升理论知识素养,开阔工作思路,增强应对复杂局面、创造性开展工作的本领。当前要抓紧制定好学院的“十三五”规划。

二是要切实转变作风、真抓实干,牢固树立正确的政绩观,以求真务实的作风确保学院的各项工作决策部署都能取得实效。眼前要把教师的绩效工资问题做好,把师生满意作为衡量工作成效的标准。

三是坚持立根固本,做到对党绝对忠诚。要牢牢守住底线,把纪律规矩挺在前面。要聚焦突出问题,持续深化整改落实。要落实管党治党责任,铸造坚强领导核心。要牢记2015年省纪委来校检查提出的需要整改的问题,吸取教训,改正错误,勇于担当,积极工作,在党员干部职工中树立新形象,增加正能量,创造好的工作、生活氛围。

四是要自觉加强团结,维护大局,认真贯彻落实党委领导下的院长负责制,认真执行和遵守学院《章程》,坚持民主集中,切实增强班子的凝聚力、向心力和战斗力。我们要以这次民主生活会为契机,牢记使命,强化责任,努力践行“三严三实”,为把学院建设成为特色鲜明、质量一流、内实外强的高水平高职院校贡献力量!不辜负山钢、学院师生对我们的期望。