学校深入第一书记帮扶村开展春节走访慰问活动

2023年01月17日 15:14 柏战 点击:[]

岁序常易,华章日新,新春来临之际,学校党委委员、组织人事处处长金奎文一行前往学校“第一书记”帮扶村走访慰问部分老党员、困难群众。木李镇党委副书记、镇长张朋等镇、村领导陪同活动。

金奎文一行首先与镇、村干部进行座谈,详细了解村里老党员、困难户的相关情况。在入户走访过程中,每到一户都与他们亲切交流、嘘寒问暖,了解他们的身体状况和生活情况,并向他们送上了面粉、食用油、大米等慰问品,预祝他们度过一个温暖、欢乐、祥和的春节。随后,金奎文代表学校党委听取了“第一书记”的驻村工作汇报,金奎文对柏战一年以来的驻村工作表示了肯定,并鼓励他要经常联系群众,要把群众冷暖挂在心上,了解群众的所需所想,将驻村各项工作做到群众的心坎上。

2021年10月驻村以来,学校“第一书记”柏战立足村情实际,紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴的宗旨,积极推进各项驻村工作的开展。在工作中以争创五面红旗村为目标,严格落实好“三会一课”制度,每月带头组织开展主题党日活动,不断丰富党建活动载体,凝聚发展合力,村党支部在2022年度每月党建考核中始终名列前茅。在为民办实事方面,先后争取资金17万余元用于村党群服务站的建设,并投入5万元项目引导资金用于村农业种植合作社的发展。同时还积极发挥学校教育资源优势,利用假期时间,组织学生30余人积极开展文化下乡活动,组织学生手绘乡村振兴、党建文化等主题的墙绘100余平米。还在第一书记驻村开展支教服务活动,关爱留守儿童,组织学生同孩子一起绘画、做科技环保手工等活动。在“第一书记”帮扶下,河晏村党支部先后荣获年度“红旗党支部”、“基层党建红旗村”、“党支部样板建设村”等荣誉称号。驻村工作初见成效,受到了各级领导和驻村党员干部群众的一致好评。

党的二十大报告为全面推进乡村振兴提出新的目标与任务,也赋予乡村更多发展机遇。下一步,学校驻村“第一书记”将继续牢记使命,提高政治站位,尽职尽责,不断加强与学校的沟通联系,高质高效落实好学校党委各项帮扶工作部署,用心用情用力做好帮扶工作,努力打造学校“第一书记”工作品牌,为黄河流域的乡村振兴做出更大贡献和力量。