多措并举,扎实开展接诉即办工作

2023年04月17日 15:53 苏尚彬 点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神,坚持人民至上、学生为本,切实回应全校师生关切、解决师生诉求,有效畅通师生信息反馈渠道,山东工业职业学院高标准谋划,启动接诉即办工作制度,扎实解决师生“急难愁盼”问题,提高师生幸福感、获得感、满意度。

学校高度重视接诉即办工作,成立了接诉即办工作领导小组,把“接诉即办”进校园作为“一把手”工程,按照职能管理、首接负责、协调联动、限时办结的原则,对已有的信息服务平台各项功能进行再完善、再优化、再提升,实现在校师生咨询、求助、建议、投诉等各类诉求的快速响应和高效办理,取得了良好成效。

一、树牢部门责任意识,全面梳理工作职责。

党委班子亲自部署,建立健全信息服务平台管理办法,为接诉即办工作提供制度依据;整理学校接诉即办工作4种流程、9类常见诉求,事项运行一目了然;对照部门工作职责,厘清权责界限,守好各自“责任田”,将各类诉求与职能部门“对号入座”,实现精准对接,确保各类诉求一键直达,有效提高了诉求提报至首接部门的准确度。

二、整合校内受理渠道,聚力优化平台管理。

将学工、后勤、网络、教学等各部门信息受理渠道融合贯通,统筹整合,高标准建设接诉即办线上平台;聚焦服务意识再提升、服务技能再锤炼,开展管理员业务培训,锻造高素质平台管理队伍;依托教学楼宇、学生公寓、公众号进行多渠道广泛宣传,做到平台登录方式校内全覆盖,让“即知即办,有问必答”的服务口号深入人心。

三、开展全员全域关怀,寓教育于服务之中。

对特殊诉求进行追踪,及时甄别学生心理动向,实施特殊诉求与学生心理健康监测联动响应机制,特殊学生点对点联系,及时化解“看不见”的矛盾,实现思想政治教育与接诉即办工作深度融合、同步提升。调动学生干部的积极性,争当服务“排头兵”,及时收集学生在教育教学、身心健康、实习就业等方面的最新需求和现实困难。

四、深挖诉求背后动因,持续推动“未诉先办”。

结合诉求办理数据分析,加强规律性研究,形成日调度、周盘点、月点评机制,持续剖析问题原因,聚焦接诉即办工作中发现的周期性难点问题,紧扣堵点难点环节,拿出针对性解决办法,自上而下动态完善优化相关机制流程;建立接诉即办“知识库”,提前谋划、精准施策,推动从“接诉即办”被动响应向“未诉先办”主动治理转变。

五、利用绩效管理工具,紧抓办理质量落实。

强化接诉即办工作的绩效意识,遵循“问题导向、目标管理”,将师生诉求处理质量纳入部门绩效考核指标,建立以“接诉即办”受理率、办结率、满意度为核心指标的绩效考评体系,一方面,强化底线思维,每月定期对事项办理滞后、服务质量不佳的部门开展工作通报;另一方面,加强正面引导,对切实解决师生难题的事例予以表彰。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,接诉即办工作事关全体师生利益和学校安全稳定,下一步,学校将严格按照党中央及各级主管部门的要求,提高政治站位,改进工作作风,创新工作方法,不断增强育人实效和治理水平,提高师生获得感、幸福感、满意度,有效助力学校高质量发展。