【职教周活动】学校参与举办“中国式现代化道路上的职教力量”系列主题展

2023年05月16日 14:02 程旭 点击:[]

5月14日,2023年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛开幕式在山东潍坊开幕。期间“中国式现代化道路上的职教力量”主题展览也在鲁台会展中心举办,共分制造强国、绿色低碳、乡村振兴、一带一路、经略海洋、黄河战略、数字经济、人人出彩8个板块,多维展示职业教育“职普融通、产教融合、科教融汇”的建设成果。校长马光亭教授主持的2022年省级教学成果特等奖《赋能钢铁产业转型升级的“新型产业工匠”人才培养创新与实践》代表山东省参展。孔凡杰、牛同训、付师星教授主编的全国首届教材建设奖二等奖国家“十三五”“十四五”职业教育规划教材《机械制造工艺》《钳工技术》参加职教教材展。

学校教学成果聚焦“绿色低碳”板块,围绕钢铁智能冶金行业与专业高端化智能化绿色化发展趋势,学校近年来大力开展新型产业工匠人才培养创新与实践,形成了“新型产业工匠”人才培养的新理念、新机制、新路径、新模式,为全国职业教育培养新型产业工匠提供了系统解决方案。成果充分突显“产业需求导向为中心的新型产业工匠人才培养理念”“筛、解、定、转、整、拓的产教资源转化融通新路径”“集团化办学背景下产业学院校企交替式五融四通现代学徒制培养模式”等教育教学改革的最新成果,集中展示学校办学特色、办学亮点及服务绿色低碳产业发展的举措和成效,助力现代化钢铁强国建设,赢得了现场观摩领导、嘉宾以及师生的一致好评。

5月15日-20日,学校同步组织在校内、淄博市职业教育活动周现场(周村)开展国家级教学成果奖、省级教学成果奖、国家“万人计划”教学名师、首批国家级职业教育教师教学创新团队等方面采用线下实物与线上展播等方式宣传和展示教育教学改革标志性成果,总结近年来学校职业教育改革发展所取得的成绩,交流展示各部门在融合发展、开放创新、提质培优中所凝练的经验。

学校通过参与举办各级系列主题成果展,聚焦示范引领作用,在不同层面向全国、省省、全市、全校全方位、多角度宣传我校职业教育服务学生全面发展、服务经济社会发展以及部省共建职教高地建设的重大改革成果,增强广大职业院校师生的成就感、归属感和自信心,营造全员关注、关心支持学校教育教学改革发展的良好氛围,促进各类教学成果在人才培养、教育教学中的内化吸收,增加了职业教育吸引力,书写了一份份新时代职业教育创新发展的“高分答卷”,凝聚起职业教育“前途广阔、大有可为”的广泛共识,努力为“中国式现代化道路上的职教力量”贡献工院智慧!