首页 > 两学一做 > 正文

学院开展反腐倡廉“廉洁过节”专题教育培训

2017年01月17日 10:07  点击:[]

作者:佚名 更新时间:2017/1/17 10:07:46

春节来临之际,为进一步提升学院党员干部职工廉洁自律意识,增强党风党纪观念,筑牢拒腐防变的思想道德防线,1月17日,学院组织全体党员干部和关键岗位人员到省反腐倡廉教育基地接受专题教育培训。

期间,参训人员参观了反腐倡廉教育基地展室,仔细聆听了关于反腐败斗争历史沿革、重要意义和有关警示案例的讲解,集中观看了反腐警示教育录像《永远在路上》,签订了《干部廉洁从业承诺书》,全体受训人员在庄严的党旗面前进行了廉洁从业宣誓。

学院党委书记左海青作了重要讲话。他指出反腐倡廉基地的参观学习,目的是让学院党员干部从中接受一次思想洗脑,做到警钟长鸣、防微杜渐。左书记提出了三点意见:一是要充分认识廉政教育的重要性和紧迫性。反腐倡廉教育是全面从严治党的基本要求,是党风建设和反腐倡廉的基础性工作,是预防腐败的治本之策。十八大以来,中央根据实际制订了一系列党纪党规,规范了党员的日常行为,加大了干部的问责力度。要达到“不想腐”的境界,就必须加强教育,及时提醒,使广大党员干部充分认识廉政建设的重要性和紧迫性,不断强化廉政意识,不断加强自身廉政修养。二是要扎实推进反腐廉政建设。各部门各支部要多途径多渠道进行廉政教育。党员干部特别是重点岗位的人员,要对照自身情况主动查找问题。各党支部书记和各部门领导要切实履行好“一岗双责”的责任,对本支部的党风廉政建设负好责,发现问题要及时提醒,使得“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。作为部门的领导要带好头,做好表率。党员领导干部要树立权力就是责任、权力就是服务、权力就是奉献的理念,正确对待手中的权力。要坚持为师生用权,为师生谋利要坚持秉公用权、依法行政,做事讲原则,做人讲良心;要坚持审慎用权、民主决策;还要自觉接受群众监督。三是要心存敬畏方能廉洁自律。党员干部要使《准则》和《条例》成为自己的人生指南,对《准则》和《条例》要常怀敬畏心,对权力要常怀平常心,对诱惑要常怀明白心。不断加强政治理论、工作业务重点加强廉洁自律方面等知识的学习,增强法纪意识,对各种腐朽思想和诱惑保持足够的警惕,做到严格自律,勤政廉政。

学院党员干部通过反腐倡廉专题教育培训重新对党规党纪、集团公司党委正风肃纪“十条禁令”及廉洁从业有关规定进行了学习,更加深刻地领会了习近平总书记关于严明党的纪律和规矩系列重要论述的重要意义,切实增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,筑牢了拒腐防变思想道德防线,为学院工作的顺利开展奠定了坚实的思想基础。