首页 > 两学一做 > 正文

党委副书记、院长朱怀忠作“三严三实”专题党课报告

2015年07月14日 08:47  点击:[]

作者:佚名 更新时间:2015/7/14 8:47:59

7月8日下午,按照学院党委关于开展“三严三实”专题教育工作方案的安排,学院党委副书记、院长朱怀忠作了主题为《将“三严三实”要求贯穿于学校管理始终》的专题党课。各行政部门负责人、基础部和工商管理系党支部全体党员参加了听课。

朱院长首先阐述了“三严三实”的丰富内涵和重大意义,它既是自我内在约束,又是外在评判标准,既是政治价值追求,又是具体实践要求,体现了党员领导干部从政、为官、做人、干事的高度统一。他强调,“三严三实”,就是要求党员领导干部表里如一,言行一致,从“严”上要求,向“实”处着力,真正把“三严三实”内化于心、外化于行、固化于制,使清风正气一点点积聚起来,使党员干部的精神振作昂扬起来,以“三严三实”的过硬作风推动事业发展。

然后深入查摆了学校管理中党员干部存在的几个方面“不严不实”的问题并分析了原因,他指出要改变现有状况必须将“三严三实”要求贯穿于学校管理始终,依法治校,不遗余力地强化学校内涵建设,坚定不移地树立以教师为本的主导思想,全力以赴地提升办学水平。一是要严字当头,修身、用权、律己。修身是基础,用权是关键,律己是规范,为师生服务是根本落脚点。严以修身,严在修身铸德上,人生一辈子都要致力于修身,修身是安身立命的第一功课、第一需要。做知礼守法、诚实守信的好公民,才能为家庭幸福而拼搏,为社会进步而奋斗。党员干部是推动社会发展的先锋队,修身的标准更高,做官做事必须先要做人。修身不是一劳永逸、一蹴而就的事,是不断深化提升、不断锤炼积累的过程。

二是谋事要实,做正确的事。要从实际出发谋划事业和工作,立足于当前、立足于实际,让思想和行为符合实际、符合客观、符合科学。定目标,学校管理的追求目标就是实现学校发展。学校发展目标可以从多种角度划分。从目标内容角度可以分为教育教学、队伍建设、学校硬件、管理软件等方面。从时间角度可以分为学校远期、中期、近期发展规划和每年、每学期的工作目标。学校发展目标的内涵是丰富的,如前所述它包括硬件方面的、软件方面的,学生方面的、教师方面的,但核心内容应是把学生培养成什么样的人,这是学校职能所决定的。学校通过各种努力把学生培养成什么样的人就是学校的教育理想。目前学校的培养目标是培养高素质技能型专门人才。

三是创业要实,正确地做事。创业干事首先要有坚定的理想信念,要有脚踏实地、真抓实干的务实精神。敢于啃“硬骨头”、“涉险滩”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头去推进各项工作。创业要实,必须敢于担当。秉持高度的历史使命感和责任感,不逃避、不回避,敢于担当,勇挑重担,实干创业。创业要实,必须善作善成。创业要实,关键是要会干事,干成事。要创好业、干好事,不光要有干事的激情和愿望,更要有干事的能力和实力。要把创业的落脚点放到办实事、求实效上,吃得了苦,挑得起担,在谋求发展上避虚求实,不退缩,勇于担当。朱院长说在学校管理上,一是要静下心来研究政策和制度,研究工作标准、工作方法和工作流程。二是领导要带头实干,做到上级带着下级干,上级做给下级看。一级带着一级干,一级跟着一级干。要完善考核机制,发挥导向作用,防止人为干预。要完善激励机制,树立全校一盘棋的思想,要按规则办事,有奖有罚。要克服老好人思想,严格执行惩罚制度,发挥约束机制的作用。

四是做人要实,增添正能量。“做事先做人”,“德才兼备、以德为先”,是说做人比做事更重要。做人就像打地基,做人不行,做事的能力再强,终究还是“空中楼阁”,随时都有坍塌的危险。忠诚守信,才能赢得信任和支持,赢得“德行好”的名声,欺上瞒下,哄得了一时,哄不了一世。做人要实,要约束言行,不轻易逾越规矩,不该拿的不拿、不该去的不去、不该办的不办,敢言慎言,敢为慎为,敢于批评“歪风邪气”,也敢接受“逆耳忠言”。要坚持原则,表里如一,公道正派,不徇私情,光明磊落,心怀坦荡。 做人要实,就是要立志做一个老实人。工作中需要老实人,老实人踏实肯干,认真负责、尽心尽力,脏活、累活不计较,不争名逐利、不邀功请赏。当前,学校面临发展过程中的诸多困难,学校的工作特别需要这样老老实实做人、踏踏实实干事、兢兢业业工作的人,为全面提高人才培养质量提供坚强有力作风保障。

最后朱怀忠院长指出党员干部要怀一颗仁爱之心,无论自己身处何境,都对这个世界充满爱心,爱身边的每一个人,给予他们关怀,而不求回报。要有“一家人”的思想,同心同德,共建学校美好的明天。