首页 > 两学一做 > 正文

党委副书记、纪委书记李克勇作“三严三实”专题党课报告

2015年07月13日 08:54  点击:[]

作者:佚名 更新时间:2015/7/13 8:54:09

7月10日下午,按照学院党委关于开展“三严三实”专题教育工作方案的安排,学院党委副书记、纪委书记李克勇作主题为《自觉践行“三严三实”,做到“忠诚干净担当”》专题党课。各党支部书记、纪委委员,机关一、电气系、建信系党支部全体党员参加。

李克勇副书记首先从“修身齐家治国平天下”谈起,从严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实等方面详细论述了“三严三实”的具体内容,要求党员干部要准确把握“三严三实”的基本要求,树立正确的人生观、价值观、权力观,公道正派、诚实守信,敢于担当,找准工作着力点,推动学院各项工作顺利开展。

李副书记强调党员领导干部要准确把握“忠诚干净担当”的内在要求,第一就是要对党忠诚,要加强对中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神的学习领会、贯彻落实,严守党的政治纪律和规矩;第二是要守纪律、讲规矩,遵守党纪国法,清白做人,廉洁从政;第三是要敢于担当,坚守岗位,落实使命职责。

李克勇副书记说“三严三实”和“忠诚干净担当”是新时期广大党员特别是领导干部的工作标准,要坚定理想信念,保持思想纯洁;定准精神坐标,自觉加强党性修养,遵守党章党纪,廉洁奉公,勇于担当。就如何做一名合格的领导干部,他讲到领导干部要不断学习、提升能力,严于律己、谨慎用权,踏实做人、认真做事,以业绩论“英雄”,做好本职工作。

李副书记表示对党忠诚就是按照党员的标准严格要求自己,全心全意为人民服务,认真执行党组织交给的工作任务,主要表现在三个方面,一要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验;二要坚持原则,按党的政策办事;三要扎实工作、矢志奋斗,用事实和业绩来说话。他还说,个人干净就是指政治上,经济上和生活上不违反党的纪律,做到明是非,谨慎交友,用好权力,干事创业。他强调,敢于担当就是指正确履行岗位职责,敢于负责任,把改革、发展、稳定和人民幸福的责任扛在肩上,关键时刻能够挺身而出,身先士卒。他要求党员干部“打铁还需自身硬”,要有一流的能力、水平,有智慧、有本事;要敢于承担起自己所应该承担的责任,担当首先要担责,做到守土有责、守土尽责;要深入问题第一线,积极寻找克服困难的对策和方法;在失误面前善于总结反思,勇敢地进行批评和自我批评,积极主动加以弥补和整改;要敢于跟不正之风作斗争,发扬认真精神,敢抓敢管、敢动真格。

李克勇副书记结合吕正平书记在给全院党员上党课时指出的学院以及学院领导人员存在的一些不严不实的问题和现象,着重强调了学院对“忠诚干净担当”方面存在的一些问题,一是在对党忠诚方面存在学习党的路线方针政策的自觉性不强;遵守党的政治纪律和政治规矩不严;理想信念不够坚定;执行党的决定不够坚决等问题;二是在个人干净方面存在廉洁自律不强的问题;三是在敢于担当方面存在执行力不强、重部署、轻落实、拈轻怕重、避实就虚的问题。

李克勇副书记希望通过“三严三实”专题教育,切实改进工作作风。他说,“三严三实”和“忠诚干净担当”是新时期的新标准和新要求,重点在于贯彻落实。要将习近平系列讲话精神和专题教育要求贯彻到学院的各方面工作中,坚持“严”字当头,以进一步加强纪律建设为突破口,切实改进工作作风。一是加强政治纪律,提高忠诚意识。党的政治纪律是维护党的政治原则、政治方向和政治路线,规范党组织和党员的政治言论、政治行动、政治立场的行为规则,是党最重要的纪律,是党的全部纪律的基础。绝对忠诚就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。对党的忠诚,没有“差不多”,没有“基本上”,没有99.9%,而是100%绝对纯度的忠诚,不容打任何折扣。二是遵守廉政纪律,提高自律意识。保持共产党人的纯洁性,在品格和信念上保持一个“净”字,提高自律意识,遵守廉政纪律,要戒贪戒欲,虑于微,防于小,从小事、小节做起,时刻保持警觉、防微杜渐。三是强调工作纪律,提倡作为担当。讲纪律一个字“严”,谈作为就是以业绩论“英雄”;讲担当就是能否称职,敢于承担。

最后,李克勇副书记说对党忠诚、个人干净、勇于担当三者不是孤立的,而是有着千丝万缕的密切联系。对党忠诚是个人干净、勇于担当的前提和基础,个人干净和勇于担当为对党忠诚做了最好的脚注。对党忠诚不是空洞的口号、高调的表现,而是体现在做事做人的“个人干净”和工作岗位的“勇于担当”上。李书记要求学院全体党员干部要时刻保持廉洁自律,勇于担责、勇于作为,对党绝对忠诚,以实际行动将专题教育不断引向深入,内强素质、外树形象,推动我院各项事业持续健康发展。