学校开展 “美丽中国,我是行动者 ”青山公益进校园项目

2024年04月30日 15:48 石珊 点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,落实《志愿服务条例》《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021-2025年)》以及《关于推动生态环境志愿服务发展的指导意见》相关要求,结合淄博市委、市政府实施生态赋能“全员环保”工作机制,进一步推动学校生态环境志愿服务工作,倡导垃圾分类绿色环保理念,学校电气工程学院联合淄博市绿丝带发展中心,开展“美丽中国,我是行动者”青山公益生态环境志愿服务项目,并于2024年4月29日正式启动,电气工程学院200余名师生参加本次活动。

现场邀请资深环保公益讲师、淄博市绿丝带发展中心李宝宝主任以《做好垃圾分类,助力生态文明美丽中国》为主题进行“美丽中国,我是行动者”生态文明主题宣讲,以通俗易懂的语言解读了党的 二十大报告中的生态环境保护要求,通过多个生动丰富的案例分享了垃圾分类、生态环境志愿服务的意义和实践内容。现场还邀请到淄博市蓝色蔚来社会创新发展中心杨忠凯主任为师生们介绍分享了《让技术工艺为古树名木做创新守护》生态文明实践案例,展示了如何通过运用互联网思维与技术创新为古树保护提供全新范例,更好地传承中华文明,传递美丽乡愁,希望更多人成为古树守护人。

宣讲过后,“全员环保 生态市集”绿色低碳生活实践环节在科技楼南门广场火热开展。现场共设立六个主题摊位,引导同学们通过现场互动,普及生态环保科普知识,增添绿色环保、垃圾分类的体验乐趣,激发同学们的参与积极性和持续动力。师生在志愿者们的引导动员下,依次体验了丰富的展区摊位与趣味互动。

电气工程学院自2019年开始与淄博市绿丝带发展中心共建社会实践基地,持续打造志愿服务团队品牌,现有“追梦”志愿服务队、“追风逐电”社会实践队等多支团队,充分发挥学生党员、团员、青马学员的示范引领作用,带动广大青年广泛参与其中。近三年来累计开展志愿服务类活动300余次,社会实践类活动150余次,并成立“情暖童梦,爱伴成长”“拒绝白色污染,美化校园环境”“沿着黄河看华夏”等多个品牌志愿服务项目,积极开展理论宣讲、文化传承、助老爱小、环境治理、垃圾分类等多种志愿服务活动,用实际行动贡献自己的力量。

接下来,电气工程学院将继续通过志愿服务、社会实践等方式,广泛动员全校师生参与到垃圾分类、绿色低碳的生态文明活动中,并通过公寓一站式社区垃圾分类试点,推动同学们从意识向意愿转变,从支持向行动转变,积极加入保护生态环境队伍,以行动促进认识,构建生态环境治理全民行动体系,共同守护绿色美好校园!