欢迎访问山东工业职业学院! 校长信箱 | 信息公开 | 办公系统 | 旧站入口
首页 > 两学一做 > 正文

书记带头讲党课,我院深入开展“两学一做”学习教育

2016年07月20日 17:23  点击:[]

作者:佚名 更新时间:2016/7/20 17:23:48

为推动学院“两学一做”学习教育深入开展,引导和激励广大党员干部深入学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员,自觉按照党员标准规范言行,不断强化理想信念、锤炼党性修养、牢固宗旨意识,切实营造广大党员履职尽责当先锋、立足岗位争优秀的浓厚氛围,根据开展“两学一做”学习教育工作方案的统一部署,从2016年6月到7月初,学院党委成员、各支部书记分别在各个支部讲授专题党课,促进了学习教育在全院党员中的全覆盖。

党委书记吕正平率先垂范,为工商、建信党支部上党课,作了题为《坚定理想信念 担当尽责奉献 做合格党员》的主题发言,就如何深刻领会“两学一做”学习教育的重大意义,如何吃透“两学一做”学习教育中“两学”的具体内容和如何践行党的宗旨、履行党员义务、发挥带头作用,做合格党员等内容作了精彩论述。

吕书记指出:开展“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推动党性教育常态化的有力抓手,是推进我院教育教学改革发展工作的持续动力。要切实解决党员干部队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,激励全院各党支部和党员干部干事创业、开拓进取,为深化综合改革,为学院“十三五”规划开好局、起好步提供有力支撑。

学党章党规,重在明确基本标准,树立行为规范,就是要在信念上坚若磐石;学系列讲话,重在加强理论武器,统一思想行动,就是要在思想上同心同向。在讲到“两学”的深刻内涵的时候,吕书记强调,要把感情融合转化为理性认同,要把全面学习转化为学懂弄通,要把学习感悟转化为具体行动。

吕书记讲到,学院大部分党员教师都能做到刻苦钻研、通挑重担,为人师表,较好地发挥了党员的先锋模范作用,但和中央提出的做合格党员的要求相比还是有一定差距的。吕书记指出,做合格党员,重在践行党的宗旨、履行党员义务、发挥带头作用,就是要在看齐上高度自觉。基础在学,关键在做,这也是这次学习教育的着眼点、落脚点。他要求全体党员干部要保持看齐,坚决拥护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心;对照看齐,坚决执行以习近平同志为总书记的党中央的决策部署;践行看齐,坚决做知行合一、俯仰无愧的共产党人。

吕书记希望全体党员干部要立足本职岗位,立足本职工作,要担当、尽职、奉献,按照“四讲四有”的标准严格要求自己,真正做到要求群众做到的,党员干部要带头做到,要求群众不做的,党员干部坚决不做。他鼓励大家要向陈宏岩同志学习,向身边的先进学习,立足本职岗位,坚持立德树人,积极推进专业、课程和教材改革,不断加强教师队伍自身建设,坚定理想信念,担当尽责奉献,做合格党员,努力为学院争创全省优质高校做出积极的贡献!

党委副书记、纪委书记李克勇作了题为《学习常态化,言行讲规矩,争做“四讲四有”的合格党员》的党课,就如何保持学习常态化、怎样做到言行讲规矩进行了细致讲解。李克勇副书记从学、做入手,阐述了学什么、做什么的丰富内涵。他讲到党员同志要做到“讲政治、有信念”,“讲规矩、有纪律”,讲道德、有品行”,“讲奉献、有作为”,要从核心不动摇、学习不放松、宗旨不能忘、原则不违背、传统不能丢等五个方面增强党性锻炼和加强党性修养。学院的党员特别是领导干部要提高对党的纪律和规矩的认识,要带头守纪律,带头讲规矩,树立标杆、作出表率,托起学院改革发展稳定大局。

党委委员、副院长王庆义作了题为《常怀敬畏之心,做一名“忠诚、干净、担当”的合格党员在学生德育工作中勇当先锋》的党课。王副院长从习近平总书记在“七一”表彰大会上的讲话为引,阐述了“忠诚、干净、担当”的丰富内涵和现实意义。他谈到要常怀对党章、党规、党纪的敬畏之心,做到淡泊名利、慎小慎微、慎言慎行。每个党员干部和教师们要认真学习、深刻领悟、积极反思、躬身实践,在学生德育工作中抓住学生的理想信念教育和引导,加强道德和法律教育,加强生态文明教育,勇当先锋,做合格党员。

此外,各党支部书记也联系本支部实际,以开展“两学一做”学习教育,加强党性修养,做合格党员为主题讲了党课。

党课紧密结合党员现实思想困惑和模糊认识,聚焦党组织和党员存在的薄弱环节和主要问题,引经据典,旁征博引,增强党课的吸引力和感染力,进一步加深了广大党员教师对“两学一做”学习教育丰富内涵和精神实质的理解,让党员教师受教育,凝聚党心、积聚力量,动员和组织广大党员教师积极投身于学院建设上来,促进学院科学、健康、和谐发展。

学习是手段,关键在于行动。现在学院的各项事业进入快速发展阶段,但是改革发展的任务依然严峻。今年是十三五的开局之年,我们要再接再厉,继续加强理论学习,坚定理想信念,提高党性修养,立足岗位办实事,带头践行作先锋,做好本职工作,以崭新的精神面貌展示学院共产党员的时代新风采。